L'Association
LE TRAIN ET LA GALETTE TRADITIONNELLE - 18/01/2015
Texte Jean-Marie LEMAIRE, photos Yohann CONNAN Guy DEFRANCE et Jean-Marie LEMAIRE
Préparation
et départ de la rame dite « de la galette » qui comme chaque année nous permet de nous retrouver au milieu de la période d’inactivité
de l’exploitation.
L’occasion aussi pour tout le monde de constater l’avancement des travaux
réalisés par les équipes de l’atelier. Cette période est en effet celle de
l’entretien du matériel, indispensable pour assurer une saison sans trop de
problèmes.
Cette
année, le « petit gris » rénové est mis en marche pour assurer
une petite animation aux manœuvres d’extrémités de la ligne. Dany sous la
surveillance de Hundy sera le conducteur, tandis que Jean-Louis fait une
« apposition » sur l’échappement.
Selon sa
sensibilité, chacun à pris place soit dans les voitures fermées, soit dans la
baladeuse. L’essentiel est le plaisir qu’on y prend !
Manœuvre
et remise en tête en gare de « la Ferme ».
En route
pour la gare de « Gennevilliers ». On constate au passage du
« Belvédère » que l’on voit toujours la tour Eiffel et le Sacré
Cœur. L’entretien et le renouvellement des plantations nous font découvrir l’autoroute
A86. On n’a pas l’habitude de la voir à cet endroit proche de
« Verdure ».
Arrivée
et manœuvres à Gennevilliers, avec l’utilisation des 3 voies.
Sous le
contrôle de Guy qui assure l’attelage (on voit bien ici l’utilité des
attelages de conversion nouvellement mis en place), c’est Jean-François qui
« décolle » le convoi pour le retour vers le dépôt.
On voit d’ailleurs
bien sur ces deux photos le parfait débattement de l’attelage par rapport au
porteur, gage de sécurité au refoulement.
Pendant
que Jacques est aux fourneaux pour le réchauffage des galettes, Didier nous
fait un petit discours dont il a le secret. Voilà une bonne utilisation des
compétences ! C’est l’occasion de rappeler le fonctionnement de notre
association, d’accueillir les nouveaux membres et de parler des projets en
cours.
Deux gros projets retiendront cette année notre attention :
Mais les papilles de chacun d’entre nous sont bien vite stimulées par l’odeur
des galettes qui réchauffent à côté, il faut conclure le discours, l’envie
de sauter sur la table est palpable ! Une sympathique et amicale réunion
hivernale se termine.
À la prochaine galette, bonne année à tous !
Photo souvenir de Vincent, le 30 août 2005, en train de
conduire la Bouillote sur le port d'Aix-lès-Bains. Nous avions passé une semaine de rêve entre
train, bateaux à vapeur et animations dans la ville.